貴寶物 味飮食

고구마 빼때기죽 만드는 법 / yellowday

yellowday 2016. 4. 7. 08:40

                                                                          이미지 / 자주감자





                                                                                      고구마 빼때기 / 어부동 김반장




고구마 빼때기죽 만드는 법

 

고구마를 가을에 수확하여 깨끗이 씻어 납작하게 썰어 말리면 그게 빼때기!

생으로는 저장상의 문제가 많기에 말리면 오래도록(늦은 봄까지) ​보관이 쉽다

장마철이 시작되면 곰팡이가 피기도 하고 곡내가 나게되니 그전에 먹어야 함.​

물을 충분히 붓고 뭉근하게 고운다.

강남콩도 듬성듬성 넣고 같이 고운다

전분이 나와 껄죽하게 되면 적당히 물과 희석하여 다시 끓인다.

입맛에 따라 소금이나 설탕을 넣고 간을 해서 먹으면 된다.

지금은 먹거리가 지천에 널려 있지만

예전엔 겨울을 지나 이른봄이면 간식꺼리가 시원찮아

주식겸 간식으로 자주 해 먹었었다​.

그리고 호박죽처럼 맛이 꽤 괜찮다.

고구마는 변비에 아주 좋은 음식이다