貴寶物 味飮食

가을철에 고등어가 제일 맛있는 이유와 가을 고등어를 더욱 특별하게 즐기는 레시피

yellowday 2015. 10. 19. 09:59

여름에 산란을 마친 고등어는 겨울을 나기 위해 가을 동안먹이를 양껏 먹어둔다. 이것이 가을 고등어가 맛도 최고,

영양도 최고인 이유다. 가을 고등어를 더욱 특별하게 즐기는 다섯 가지 레시피.

	고등어스테이크
고등어스테이크

고등어스테이크
기본재료
고등어 2마리, 아스파라거스 20대, 주키니호박 1개, 표고버섯 12개, 로즈메리 12줄기, 올리브오일 4큰술,

화이트와인 2큰술, 굵은소금·굵은 후춧가루 약간씩


만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 한 후 로즈메리와 화이트와인, 굵은 후춧가루, 소금과 함께 30분간 잰 다음 180도로 예열한 오븐에서 25~30분가량 굽는다.
2 주키니호박은 0.5㎝로 도톰하게 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 다음 아스파라거스와 함께 올리브오일을 뿌려 30분간 잰다.
3 그릴팬에 ②를 올려 부드럽게 익힌 다음 ①과 함께 곁들여 낸다.




	고등어채소찜
고등어채소찜

고등어채소찜
기본재료
구이용 고등어 2마리, 빨강·노랑·주황 미니파프리카 4개씩, 애호박 ½개, 양파 1알, 마늘 10쪽, 화이트와인 ¼컵,

소금·굵은 후춧가루 약간씩


만드는 법
1 찜기에 종이호일을 깔고 고등어를 올린다.
2 미니파프리카는 반으로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 웨지로 썬다. 마늘은 편 썬다.
3 고등어 위에 ②를 올린 후 소금, 굵은 후춧가루를 뿌리고 화이트와인을 뿌린다.
4 김이 오른 찜기에 ③을 올려 10분 정도 부드럽게 찐다.




	고등어피시케이크, 고등어튀김덮밥
고등어피시케이크, 고등어튀김덮밥

고등어피시케이크
기본재료
고등어 1마리, 양파 ¼알, 부침가루 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 부침용 기름 약간
드레싱 플레인요거트 ½컵, 레몬즙 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 하여 가시를 발라낸 후 믹서에 양파, 마늘과 함께 아주 곱게 간다.
2 ①에 부침가루를 넣어 반죽해 동그랑땡 모양으로 빚는다.
3 달군 프라이팬에 기름을 두른 후 ②를 부친다.
4 분량의 재료를 골고루 섞어 만든 드레싱을 얹어 낸다.

 

고등어튀김덮밥
기본재료
고등어 1마리, 부추 40g, 피망 2개, 마늘 10쪽, 튀김가루 ½컵, 물·튀김용 기름 적당량씩, 흑미밥 4공기
드레싱 프렌치머스터드·생크림 4큰술씩, 씨머스터드 1큰술, 굵은 후춧가루·소금 약간씩
만드는 법
1 고등어는 세 장 뜨기 한 후 가시를 제거하고 손가락 굵기로 썬다. 부추는 4㎝ 길이로 썰고, 피망은 손가락 크기로 썬다.

마늘은 편 썬 후 물기를 제거한다.
2 고등어, 피망에 마른 튀김가루를 묻힌 뒤 남은 튀김가루에 물을 넣고 젖은 튀김옷을 만들어 옷을 한 번 더 입힌다.
3 튀김용 냄비에 기름을 넣고 170도가 되면 마늘을 넣고 바삭하게 튀긴 다음 피망, 고등어 순으로 튀긴다.
4 흑미밥에 ③과 부추를 올린 다음 분량의 재료를 골고루 섞어 만든 드레싱을 뿌려 먹는다.



	고등어생강조림
고등어생강조림

고등어생강조림
기본재
료 조림용 고등어 2마리, 양파 2알, 생강 2알, 베트남고추 10개, 물 ¾컵, 국간장·정종 ¼컵씩, 설탕 1큰술, 쑥갓 약간
만드는 법
1 양파는 도톰하게 링 모양으로 썰고, 생강은 편 썰어 준비한다. 베트남고추와 쑥갓은 깨끗이 씻어둔다.
2 냄비에 양파를 깔고 고등어를 올린 다음, 그 위에 생강과 베트남고추를 올린 후 간장, 정종, 물, 설탕을 골고루 섞어 붓는다.
3 센불에 올려 끓기 시작하면 중불로 올려 15분 정도 끓인다.
4 고등어가 익으면 쑥갓을 올려 낸다.  조닷




	고등어레몬구이
고등어레몬구이

고등어레몬구이
기본재료
고등어 4마리, 레몬 2개, 꽃소금 약간
만드는 법
1 고등어는 깨끗이 씻어 지느러미를 제거한 후 배 부분에 가위로 진집을 넣어 내장을 제거한 다음 깨끗이 씻는다.
2 레몬은 웨지로 썬 후에 고등어 속에 넣고 실로 단단하게 감는다.
3 180도로 예열한 오븐에서 30분 정도 노릇하게 구운 후 꽃소금을 뿌려 낸다.