아침밥 먹기 프로젝트 05
바쁜 아침, 냉장고 속 재료로 후다닥 만들 수 있는 맛 좋고 건강한 요리 어디 없을까? JTBC <냉장고를 부탁해>에서 ‘된장깡패’로
불리는 한식 셰프 이원일이 전하는 15분 간편 아침 밥상. 만들기는 쉽고 먹을 때는 즐거운 이원일식 재미난 아침 밥상 가이드.
1. 단호박채전 접시에 담아 미리 만들어둔 초간장과 함께 먹는다.
재료 : 단호박 1개, 꿀(또는 설탕) 2큰술, 쌀가루 1컵, 단호박 씨·소금·식용유 적당량씩
초간장 재료 : 간장·물 1큰술, 식초 ½큰술, 꿀(또는 설탕) 1작은술
만드는 법
1 단호박은 속의 씨를 파내고, 감자칼을 이용해 껍질을 벗긴다.
2 단호박은 채칼로 가늘게 채 썰고 꿀과 소금으로 간해 절인다.
3 단호박의 물기를 손으로 꽉 짠 뒤, 쌀가루에 넣고 버무린다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 단호박을 올린 뒤, 단호박 씨를 고명으로 올려 노릇하게 굽는다.
2. 군고구마라테
재료 : 구운 호박고구마 4개(약 520g), 우유 2컵, 꿀(또는 설탕) 2큰술, 계핏가루 약간, 소금·얼음·다진 견과류 적당량씩
만드는 법
1 구운 호박고구마의 껍질을 벗긴 다음 우유, 꿀, 얼음, 소금을 넣고 블렌더에 간다.
2 ①를 컵에 담고 다진 견과류를 올려 낸다. 기호에 따라 계핏가루를 뿌려도 좋다.
이원일 셰프의 킥
“ 단호박 껍질은 감자칼을 이용하면 빠르고 간편하게 벗길 수 있어요. 그리고 반죽 전, 소금에 절인 단호박은 물기를 꼭 짠 뒤
쌀가루에 버무려야 반죽이 질척해지지 않고 맛이 좋아요.” 조닷