- ▲ 특정 항산화 성분만 섭취하면 오히려 질병의 원인이 될 수 있다. 여러 성분을 골고루 먹어야 부작용 없이 효과를 제대로 볼 수 있다. /신지호 헬스조선 기자
◇1가지만 집중 섭취하면 오히려 독
항산화 네트워크를 이루는 항산화 물질은 비타민C, 비타민E, 코엔자임 Q10, 글루타치온, 알파리포산이다. 5가지가 각각 산화와 재생이라는 연쇄반응을 통해 세포를 재생시키고 대사를 조절한다.〈그래픽〉 이왕재 교수는 "비타민E는 항산화 기능을 한 후에는 독성이 많아지는데 스스로 안정화되기 위해 다른 항산화제를 공격한다"고 말했다. 반면 비타민C는 항산화 기능 후에도 독이 되지 않기 때문에 항산화 네트워크에서 다른 항산화 물질이 제대로 작동하게 하는 역할을 담당한다.
항산화 네트워크를 이루는 성분은 따로 섭취해도 항산화 효과를 내긴 한다. 각 성분이 함유된 식품과 효과는 아래 표와 같다.
/ 강경훈 헬스조선 기자