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양념치킨 먹을 땐 맥주 대신 사과주스 곁들이세요

yellowday 2014. 3. 16. 13:39

입력 : 2014.03.12 09:54

한 포털사이트에 최근 양념치킨 만드는 방법이 소개됐다.


	그릇 위에 양념치킨이 놓여있다
사진=조선일보 DB

게시물에 따르면 양념치킨 만들기는 재료만 준비되면 생각보다 어렵지 않다.
먼저 4인분 기준 양념치킨 만들기에 들어가는 재료는 닭고기 1200g, 우유 400ml, 식용유 1000ml, 땅콩(땅콩 분태) 100g, 소금 2g, 후추 2g, 청주 15ml, 마늘(다진 마늘) 8g, 튀김가루 50g, 감자전분 50g, 찹쌀가루 30g, 베이킹파우더 2g, 토마토케첩 75g, 고추장 40g, 청주 45ml, 흑설탕 30g, 물엿 80g, 딸기잼 25g, 스위트칠리소스 10g, 우스터소스 8ml, 양파(갈은 양파) 10g, 마늘(다진 마늘) 16g, 포도씨유 15ml, 후춧가루 1g이다.

재료가 다 준비되면 본격적으로 양념치킨 만들기를 시작할 수 있다.
①닭은 우유에 재워 잡내를 제거한다.
②닭을 깨끗이 씻어 닭 밑간 양념으로 밑간하여 1시간 정도 숙성시킨다.
③가루양념을 모두 섞어 체에 한 번 내린 후, 밑간한 닭을 물기 제거한 뒤 묻혀준다.
④가루양념이 스며들 때까지 기다린다.
⑤160℃의 온도로 올린 식용유를 넣고 약 10분 정도 튀겨 낸다.
⑥튀겨낸 닭은 기름기를 한 번 빼 준 후, 180도의 온도로 올려 한 번 더 튀겨 낸다.
⑦양념소스를 섞어 바글바글 끓인 후, 땅콩가루를 넣고 튀긴 닭을 넣어 버무린다.

양념치킨은 먹을 때는 맛있지만, 건강에는 그리 좋지 않다. 양념치킨 1인분의 칼로리는 380으로 그리 높지 않지만, 나트륨이 과도하게 들어 있어서 당뇨병이나 심혈관질환이 있는 사람들은 섭취를 피하는 것이 좋다.

또한, 맥주와 함께 먹을 때 짠맛이 포함된 양념은 갈증을 느끼게 해 맥주를 더 많이 마시게 할 수 있다. 따라서 양념치킨을 먹을 때는 맥주보다는 나트륨을 배출시켜주는 사과주스나 백김치를 함께 먹어주는 것이 좋다.

/ 김은총 헬스조선 인턴기자