술자리가 잦아지는 연말연시에는 간 건강에 신경 써야 한다. 술뿐만 아니라 고열량, 고지방 음식을 안주로 먹을 경우
지방간이 생길 수 있기 때문이다. 지방간 증상에 대해 알아본다.
정상적인 간에서 지방이 차지하는 비율은 약 5% 정도다. 이보다 지방이 많아진 간을 지방간이라고 부른다.
지방을 과도하게 섭취하거나 다양한 이유로 간에서 지방 합성이 촉진되며 지방간이 생긴다. 지방간은 크게 음주로 인한
알코올성 지방간과 비만, 당뇨병, 고지혈증 등으로 인한 비알코올성 지방간으로 나뉜다.
알코올성 지방간은 이름에서 알 수 있듯 음주로 인해 지방간이 생긴 것이다. 알코올을 많이 섭취하면 간에서 지방 합성이
촉진되고 간세포가 손상된다. 이에 따라 정상적인 에너지 대사가 이루어지지 않으며 지방간이 발생한다.
음주 이외의 요인으로 인한 지방간은 비알코올성 지방간이라 부른다. 대체로 비만, 당뇨병, 고지혈증 등의 대사증후군과 연관돼
나타난다. 지방간을 일으키는 원인이 개선되지 않으면 간염을 거쳐 간경변증으로 진행될 수 있어 위험하다.
그러나 지방간은 증상이 거의 없어 알아차리기 힘든 경우가 많다. 지방간이 있는 경우 피로감을 느끼거나 간혹 오른쪽 윗배의
불편함이나 통증이 있을 수 있다. 이러한 증상은 다른 질환에 의해서도 나타날 수 있는 만큼 예방과 정기적인 검진이 중요하다.
지방간을 일으키는 원인은 음주, 비만, 당뇨병 등으로 명확한 편이므로 이러한 원인을 개선해야 한다.
알코올성 지방간은 금주, 절주가 가장 확실한 방법인데, 남성은 하루 네 잔 이하, 여성은 하루 두 잔 이하로 술을 마셔야
간에 무리가 가지 않는다. 비알코올성 지방간은 음식과 운동이 중요하다. 비만, 당뇨병의 원인이 되는 고열량, 고지방 음식을 피하고
저탄수화물, 저지방 음식을 먹는 것이 좋다. 또 적절한 운동을 통해 비만을 예방하고 적정 체중을 유지해야 한다. 조닷