貴寶物 味飮食

해물탕 14'12/ yellowday

yellowday 2015. 1. 26. 00:38

 

 

 

* 연포탕은 보시다시피 키조개를 위시해서 산문어,낙지, 대합조개, 새우,

전복, 백합조개에 신선한 야채등을 넣고 육수를 부어 끓인 탕이랍니다.

 

 

연포탕은 산낙지를 각종 채소와 함께 넣어서 익혀 먹는 음식이다.

대개 낙지를 매운 고추장 양념에 곁들여 먹는 볶음과 달리 낙지를 그대로 조리해

담백한 맛을 살리는 것이 연포탕의 특징이라고 할 수 있다.

채소를 많이 넣어 콜레스테롤을 줄이는 것도 이 음식의 장점이라고 볼 수 있다.

낙지로 만들어 먹는 음식으로는 산낙지와 갈낙탕, 낙지볶음과 함께 대표적인 음식에 속한다.

 

연포라는 명칭은 낙지를 끓일 때 마치 다리가 연꽃처럼  펼쳐진다고 해서 붙여진 이름이다.

질감이 부드럽고 익은 속살을 곁들여 먹는 국물맛이 일품이다.

국물맛은 조미료에 따라 혹은 기호에 따라 다르게 낼 수 있으며 식초로 새콤하게,

된장으로 구수한 맛을 내기도 한다. 위백