우리 아이 간식에는 맛있는 ‘산들애’
편식하는 아이 때문에 고민하는 엄마들이 많다. 아이가 골고루 잘 먹게 하기 위해서는 아이가 싫어하는 음식을 무조건 먹이기보다
아이가 좋아하는 음식을 먼저 고려하고, 아이의 입맛에 맞게 음식을 만드는 게 중요하다. 채소를 잘 먹지 않는 아이를 위해
채소를 활용한 아이 간식을 만들었다. 자연재료 산들애로 맛까지 업그레이드한 아이 간식 세 가지.
채소 궁중떡볶이
매운 음식을 못 먹는 아이에게 적합한 궁중떡볶이. 간장만으로는 심심할 수 있는 맛을 산들애로 살렸다.
기본재료 떡국 떡 200~250g, 프랑크소시지 1개, 삶은 메추리알 6개, 방울토마토 6~7개, 양배추 잎 1장, 양파·노랑파프리카 ½개씩,
당근 개 떡볶이양념 자연재료 산들애 한우 1큰술, 간장 ½큰술, 물 2컵
만드는 법
1 떡국 떡은 찬물에 잠시 담가두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 프랑크소시지는 어슷하게 썬다.
3 메추리알은 완숙으로 삶아 껍질을 벗긴다.
4 방울토마토는 반으로 자르고 양파, 양배추, 파프리카, 당근은 각각 사방 2㎝ 크기로 자른다.
5 냄비에 분량의 떡볶이 양념을 모두 넣고 끓어오르면 채소와 소시지, 떡국 떡을 넣어 끓인다.
6 떡국 떡이 말랑해지면 메추리알을 넣고 국물이 걸쭉해지면 불을 끄고 낸다.
양파 감자수프
감자와 양파에 산들애만으로 간을 해 간단하게 만든 수프. 아침대용식으로도 좋다.
기본재료 감자 1개, 양파 ½개, 브로콜리 20g, 소금물 적당량, 우유 ½~1컵, 자연재료 산들애 한우 1~2작은술, 백설 카놀라유 1큰술, 물 1컵
만드는 법
1 감자는 껍질을 벗겨 슬라이스하고 찬물에 담갔다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2 양파는 곱게 채 썰고 브로콜리는 끓는 소금물에 살짝 데친 후 찬물에 담갔다가 물기를 뺀다.
3 냄비에 카놀라유를 두르고 감자와 양파를 넣어 볶는다.
4 채소의 숨이 죽으면 분량의 물과 산들애 한우를 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
5 ④의 채소가 부드럽게 되면 믹서에 곱게 갈아 다시 냄비에 붓고 우유를 넣어 농도를 조절한다.
6 냄비 가장자리에 기포가 생기면 불을 끄고 접시에 담는다. 7 브로콜리를 작게 잘라 곁들여 낸다.
팬에 구운 바삭한 채소스낵
오븐 없이 팬으로도 쉽고 간편하게 만들 수 있는 핸드메이드 스낵. 밋밋한 맛을 산들애로 보완해 자꾸만 손이 간다.
기본재료 중력분 100g, 브로콜리·당근·양파·주황파프리카·버터 10g씩, 물·우유 2큰술씩,
그라나파다노치즈 ½큰술, 베이킹파우더·자연재료 산들애 한우 ½작은술씩
만드는 법
1 브로콜리는 납작납작하게 작게 썰고, 당근은 껍질을 벗겨 곱게 다진다.
2 양파와 파프리카도 곱게 다진다.
3 끓는 물에 ①, ②의 재료를 살짝 데쳐 물기를 제거한 뒤 마른 팬에 수분을 날려가며 볶는다.
4 중력분과 베이킹파우더를 섞어 체에 내린다.
5 볼에 자연재료 산들애 한우와 분량의 물을 넣어 고루 섞는다.
6 다른 볼에 준비한 ③~⑤의 재료와 우유, 그라나파다노치즈를 넣고 고루 섞어 치댄다.
7 반죽이 매끈해지면 버터를 넣어 고루 섞고 3등분으로 나눈다.
8 ⑦의 반죽을 밀대로 지름 20㎝ 크기로 둥글게 민다.
9 달군 팬에 반죽을 얹고 약불에서 앞뒤로 노릇하게 굽고 아이들이 먹기 좋게 잘라서 접시에 담아 낸다.
EDITOR'S CHOICE
CJ 자연재료 산들애 한우
편식하는 아이를 둔 엄마의 가장 큰 걱정은 아이의 건강이다. 아이가 싫어하는 채소로 만든 간식이라도 아이가 좋아하는
고소한 맛을 더한다면 아이의 손은 절로 갈 것이다. 국내산 한우가 들어 있어 아이 간식에 맛을 내는 것은 물론, 영양까지
챙길 수 있는 ‘자연재료 산들애 한우’라면 안심하고 맛있게 간식을 만들 수 있다.
●국내산 한우와 다시마, 표고버섯, 양파, 무 등 9가지 자연재료를 사용해 믿을 수 있으며, 요리를 더 풍부하고 깔끔하게 해준다.
●L-글루타민산나트륨, 산분해간장, 합성착색료, 합성보존료 등 모든 화학적 합성품을 첨가하지 않고 자연재료만을 담아 건강하다.
●발효 효모가 국내산 한우의 진하고 깊은 맛, 다시마와 표고버섯의 풍부한 맛, 양파와 무의 깔끔한 맛을 자연스럽게 살려 맛에 깊이를 준다.
/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/ )