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다시 젊어지는 뷰티 레시피

yellowday 2013. 11. 26. 14:06

 

“젊고 아름다운 피부를 위해서는 치료보다 트러블 예방과 생활습관을 통한 피부 관리가 중요하다”고 강조하는 설레임의원의 강정하 원장. 그녀가 야심 차게 준비한 ‘피부 멘토 프로젝트 12’가 시작됐다. 푸드, 헤어, 뷰티, 헬스 등 12개 분야의 전문가와 함께 1년 동안 쉽고 효과 좋은 생활 속 뷰티 솔루션을 <여성조선> 독자에게 전달할 계획이다. 그 첫 시간으로 풍미와 탱탱한 피부 노하우가 함께한 ‘피부 멘토 프로젝트 푸드 편’ 현장을 만나보자.


	건강하고 아름다운 피부를 위한 방법을 알려주는 피부 주치의 설레임의원 강정하 원장.
건강하고 아름다운 피부를 위한 방법을 알려주는 피부 주치의 설레임의원 강정하 원장.


안티에이징 관리를 시작해야 하는 나이를 따로 정의하기는 어렵다. 피부 노화는 나이가 들면서 피부 속 섬유질의 생성이 떨어지고, 자외선에 의해 섬유질이 파괴되는 과정을 거치면서 진행하는데, 이런 과정이 특정 나이부터 시작된다고 단정 지을 수 없기 때문이다. 중요한 것은 수치화할 수 있는 나이가 아니라 노화를 유발하는 요소로부터 피부를 보호하고 이미 노화가 진행된 피부라면 이전의 동안 피부로 되돌리는 것이 아닐까.

설레임의원 강정하 원장은 “젊은 피부로 되돌리는 해법 중 음식이 피부에 미치는 영향은 실로 엄청나다”고 강조한다. “음식이 약이 되고, 약이 음식이 되게 하라”는 히포크라테스의 말이 BC 430년에만 해당하는 이야기가 아니라는 것. “식사를 거르거나 권장하지 않는 먹을거리를 섭취하면 일단 호르몬 균형이 깨지고, 세포 대사에 필수인 각종 영양성분이 공급되지 않아 피부 노화의 직접 원인이 될 수 있다”고 충고한다.

여성들이 이 같은 문제를 해결하고 보다 건강하고 아름다운 피부로 거듭나기 위해 강 원장이 나섰다. 피부 멘토 프로젝트 1회 푸드 강연부터 참석자들의 뜨거운 호응을 얻었다. 아름다운 피부에 관심 있는 여성이라면 푸드가 얼마나 중요한지 새삼 깨달았을 터. 강의가 끝나자 참석자들은 건강하고 탄력 있는 동안 피부를 가진 강 원장에게 피부 관리법에 대해 물었고, 강 원장은 건강한 식습관에 그 해답이 있다고 명쾌하게 답해 이목을 집중시켰다.


푸드의 힘을 믿어요! 셰프 배성은이 추천하는 뷰티 푸드


	동안 피부를 위해 꼭 섭취해야 하는 식재료로 맛있는 레시피를 보여준 배성은 셰프.
동안 피부를 위해 꼭 섭취해야 하는 식재료로 맛있는 레시피를 보여준 배성은 셰프.

무엇을 먹는지가 당신의 피부를 결정한다. 탱글탱글한 피부 탄력을 유지하고 싶은 마음, 노화를 최대한 늦추면서 건강하게 나이 들고 싶은 바람을 위한 첫 번째 이야기. 강정하 원장과 배성은 셰프가 장바구니에 추가할 필수 식재료와 더불어 레시피를 공개했다. 배성은 셰프는 현대홈쇼핑 제1기 쇼호스트 출신으로 이탈리아·프랑스 요리와 파티셰 과정을 마쳤으며, 현재는 롯데백화점, AK PLAZA, 에이미 쿠킹에서 서양요리 강사로 활동 중이다.

1 여드름 : 참치 참치에 함유된 EPA는 생선기름에 있는 오메가3 지방산의 한 종류로 피부를 팽팽하게 하는 단백질인 콜라겐을 보존하는 역할을 한다. 또 필수지방산이 풍부한데 여드름, 안면홍조, 건성, 민감성과 같은 피부 트러블을 진정시키는 역할까지 톡톡히 한다.

2 피부 당김 : 아보카도 피부를 건강하게 하는 영양소로 가득 채워져 있는 아보카도는 특히 피부 세포의 신진대사를 촉진하고 면역력을 강화하는 스쿠알렌이 함유되어 있다. 피부에 윤기를 주고 촉촉하게 만드는 비타민 E, 불포화지방산 역시 풍부하다.

3 각질 + 칙칙함 : 레몬 레몬은 훌륭한 항균제이자 진정제. 레몬에 들어 있는 유기산이 피지 분비로 인한 번들거림을 완화하고, 균을 제거해 피부 트러블을 예방한다. 비타민 C가 풍부해 묵은 각질을 제거하여 피부 세포 재생을 원활하게 도와 피부 톤을 환하게 한다.

4 모공 : 닭가슴살 거친 피부에 사용하는 치료제 중 하나인 비타민 B2는 피지 분비를 컨트롤하는데 닭고기에는 돼지고기, 소고기보다 비타민 B2가 2배 더 풍부하다. 닭가슴살에 많은 단백질은 근육을 잡아주어 피부를  탄력 있게 유지시켜준다.

5 탄력 저하 : 콩 콩에 풍부한 이소플라본은 항산화 작용이 높아 콜라겐과 근육이 줄어드는 것을 예방해 피부를 탄력 있게 만들어주는 일등공신이다.


	1 피부 멘토인 강정하 원장과 배성은 셰프에게서 소중한 팁을 얻기 위해 블로거들이 클래스 내내 높은 관심을 보였다. 2 탄력 있는 피부로 만들어주는 닭가슴살을 포트와인소스에 곁들인 닭가슴살구이. 3 완성된 요리를 맛보며 꼼꼼하게 카메라에 담는 블로거들.
1 피부 멘토인 강정하 원장과 배성은 셰프에게서 소중한 팁을 얻기 위해 블로거들이 클래스 내내 높은 관심을 보였다. 2 탄력 있는 피부로 만들어주는 닭가슴살을 포트와인소스에 곁들인 닭가슴살구이. 3 완성된 요리를 맛보며 꼼꼼하게 카메라에 담는 블로거들.


평생 동안을 위한 베스트 솔루션
피부 멘토 프로젝트 12

값비싼 비용과 의학의 힘을 빌린 인위적인 피부 동안이 아닌 아름답고 건강하게 나이를 먹을 수 있도록 웰에이징에 중점을 둔 강정하 원장은 1년 동안 12인의 전문가와 함께 <피부 멘토 프로젝트>를 진행한다. 12개의 주제는 아름다운 피부를 위해 꼭 필요한, 그래서 많은 여성들이 궁금해하는 요리, 네일, 헤어, 주스, 스파, 화장품, 반영구 문신, 아로마테라피, 메이크업, 비타민, 마사지, 헬스로 구성되어 있다. 운동이나 식습관 개선, 안티에이징 화장품 사용 등을 통해 자연스럽게 피부 노화의 시기와 속도를 늦추고 싶은 요즘 여성들의 바람을 담은 프로젝트가 이어질 예정이다.


BEAUTY RECIPE

포트와인소스의 닭가슴살구이


	포트와인소스의 닭가슴살구이

기본재료 닭가슴살 400g, 새송이버섯 300g
소스 닭육수 400㎖, 포트와인 350㎖, 버터 1테이블스푼, 후춧가루·밀가루 약간씩, 타임 1줄기

만드는 법

1 닭가슴살은 일정한 두께로 편 후 소금과 후춧가루를 넣고 밀가루를 한 번 입힌다. 올리브유를 두른 달군 팬에 노릇하게 굽는다.

2 새송이버섯은 길이로 반 잘라 2㎜ 두께로 자른다.

3 ①의 팬에 ②의 새송이버섯을 살짝 볶다가 포트와인을 넣어  정도 졸인다. 닭육수와 타임을 넣고 농도를 조절해가며 소스를 완성한다.


허니레몬 진저티


	허니레몬 진저티

기본재료 레몬·꿀 500g씩, 생강 100g, 시나몬 스틱 1개

만드는 법

1 레몬은 굵은소금으로 껍질을 씻은 뒤 벗겨 슬라이스하고 생강은 깨끗이 벗겨서 씻은 뒤 슬라이스한다.

2 깨끗이 살균한 보관용기에 레몬과 생강을 켜켜이 쌓아 상온에서 3~4일간 숙성시킨다.

3 기호에 따라 시나몬 스틱을 넣어 마신다.


참치와 아보카도 크로스티니


	참치와 아보카도 크로스티니

기본재료 냉동참치 200g, 아보카도·바게트 ½개씩, 날치알 2테이블스푼, 쪽파 1½테이블스푼
소스 마요네즈·와사비 1테이블스푼씩, 올리브오일 1½테이블스푼, 간장 1테이블스푼, 생강즙·레몬즙 테이블스푼씩, 설탕·미림 ½테이블스푼씩, 후춧가루 약간

만드는 법

1 냉동참치는 연한 소금물에 담가놓았다가 녹으면 찬물에 한 번 헹군다.

2 쪽파는 송송 썰고 아보카도는 과육만 발라내 사방 0.5㎝로 자른다.

3 바게트는 슬라이스로 잘라 200℃로 예열한 오븐에서 2~3분간 굽는다.

4 ①과 ②를 잘 섞은 뒤 ③의 바게트 위에 올린다. 


/ 여성조선 (http://woman.chosun.com/)
  진행 김지영 | 사진 박종혁