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술자리 피할 수 없다면, 미리 먹어둬야 할 음식

yellowday 2012. 7. 10. 08:30

입력 : 2012.07.10 03:13 | 수정 : 2012.07.10 07:53

뇌 위축 예방식품들

20~30대가 앓는 뇌 위축은 고위험 음주가들 사이에서 주로 나타난다. 처음엔 가벼운 건망증을 호소하다가,

증상이 계속되면서 기억상실 또는 알코올성 치매로 이어진다. 만성 정신분열, 암, 전신대사 질환, 알츠하이머의 원인이기도 하다.

뇌 수축을 예방하는 대표적 음식은 비타민B와 오메가3다. 비타민B는 만성적인 음주로 엽산이 결핍돼 있는 뇌 위축 환자에게 가장 필요한 영양소이고,

오메가3는 몸 안에 있는 독성물질을 중화해주는 역할을 하기 때문이다.

 

지난해 미국 오리건 보건과학대학 진 보우만 교수팀이 평균연령 87세의 노인 104명을 대상으로 영양성분을 분석한 결과에 따르면,

비타민 B와 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 많이 섭취한 사람일수록 뇌 수축의 발생이 적었다.

 

비타민B가 많이 함유된 음식으로는 어패류·육류·유제품이, 오메가3 지방산이 풍부한 음식으로는 고등어·연어·견과류 등이 있다.

신경세포 손상을 막기 위해 검은콩, 코코아, 은행잎 등에서 추출한 플라보노이드 성분이 들어간 영양제를 먹는 것도 도움이 된다.

꾸준한 운동, 정기검진은 필수다. 고신대 가정의학과 관계자는 "젊은 나이에 특별한 증상이 없는 뇌 위축은

종합검진이 아니면 발견하기 어려워 꾸준히 검사해보는 수밖에 없다"고 말했다. yellowday 옮김