우리 가정의 조미료, 향신료로 많이 쓰이고 있는 식초의 11가지 좋은 쓰임새에 대해 알아본다.
1. 갈증이 날 때 물에 식초를 두세방울 떨어뜨려 마시면 좋다.
2. 지나치게 짠 음식에 식초를 몇방울 넣으면 짠맛이 덜해진다.
3. 밥통의 밥을 오래 보존하려면 밥을 넣기 전, 밥통에 식초를 한두방울 떨어뜨리면 효과가 있다.
4. 도마에 밴 파,비린냄새나 손에서 나는 양파냄새는 식초탄 물로 씻으면 없어진다.
5. 김밥을 썰때 식초물에 칼을 담갔다 썰면 밥풀도 잘 안 묻어나고 으깨지지 않는다.
6. 식초탄 물에 오이를 담가두면 쓴맛이 없어진다.
7. 다시마·연근·우엉을 삶을때 식초를 몇방울 넣으면 아린맛도 없어지고 변색도 막을수 있다.
8. 질긴 고기는 식초를 발라 2∼3시간 두면 연한 고기맛을 즐길 수 있다.
9. 껍질을 벗긴 감자·고구마·토란등은 식초물에 푹 담가두면 맛과 색이 변하지 않는다.
10. 스타킹을 빤 뒤 식초탄 물에 담갔다 말리면 올이 잘 안풀리고 위생에도 좋다.
11. 주방을 표백제로 소독한 후 고약한 냄새가 남을 때 식초 몇방울을 뿌려주면 냄새가 사라진다.
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