리보플라빈(비타민B2), 리보플라빈 결핍,
리보플라빈 함유식품
비타민 B2라고도 불리는 리보플라빈. 리보플라빈은 단백질과 결합하여 존재하는데 위에서는 단백질과 분리되어
소장에서 리보플라빈으로 전환 후 흡수된다.
리보플라빈은 탄수화물, 지방, 아미노산의 대사 경로에서 필수적인 영양소이다.
리보플라빈 섭취 권장량은 열량 1000kcal당 0.6mg.
성인의 1일 리보플라빈 섭취 권장량은 20대 여자의 경우 1.2mg/일,
20대 남자의 경우 1.5mg/일이다.
리보플라빈 결핍은 주로 구강에 많이 나타나는데 결핍시에는 구각염, 구순염, 설염 등과 생식기 주변 피부염, 안구 충열,백내장 증상등이 있다.
리보플라빈 과잉은 소변으로 바로 배설되므로 부작용은 거의 없다고 한다.
리보플라빈 함유식품은 우유 등 유제품, 육류, 달걀, 간 그리고 강화 곡류, 시금치,엽채류 등이 있다.
우리나라는 유제품보다 곡류를 통한 섭취가 더 많은 편이다.
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