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토마토를 먹어야 하는 10가지 이유

yellowday 2021. 10. 3. 05:41

토마토를 먹어야 하는 10가지 이유

2021.09.28. 07:003,809 읽음

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토
 
토마토가 붉어지면 의사 얼굴이 파랗게 질린다라는 서양속담이 있을 정도로
토마토는 몸에 좋은데요
 새콤달콤 맛도 좋고 영양도 가득한 토마토를 먹어야 할 10가지 이유입니다
 

고혈압예방
비타민P의 일종인 루틴과 비타민C가 함유돼 있어 혈압을 낮춰주는 데 도움
 특히 매일 아침 공복에 토마토를 섭취하면 좋다고 고혈압예방에 효과적이라고
 

심혈관질환예방
강력한 항산화제인 라이코펜 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거해줘 심장마비 발생의 위험을 줄여줌
 

골다공증예방
비타민K가 함유돼 있어 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해줌
 

다이어트
100g당 약 14kcal로 칼로리가 낮으며 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 유지할 수 있어 체중감량에 탁월
 

노화방지
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부해 활성산소를 억제, 노화를 방지하는 데 효과적
 

피부미용
토마토의 라이코펜 성분과 비타민C가 피부의 잔주름을 감소시켜주고, 특히 멜라닌색소가 생기는 것을 방지해 탄력있는 피부를 만들어줌
 

풍부한 식이섬유
미네랄과 펙틴이 다량 함유돼 있어 장운동을 활발히 해줘 변비예방
 

면역력강화
라이코펜, 비타민C 성분이 독소를 체내로 배출해 면역력강화에 도움
 

피로회복
비타민C가 피로물질인 젖산을 빠르게 없애줘 피로회복에 좋음
 

눈건강
비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 시력보호, 야간시력을 향상해주는 등 눈건강에 도움

백수원 기자 soo@asiatoday.co.kr