토마토를 먹어야 하는 10가지 이유
2021.09.28. 07:003,809 읽음
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토
‘토마토가 붉어지면 의사 얼굴이 파랗게 질린다’라는 서양속담이 있을 정도로
토마토는 몸에 좋은데요
새콤달콤 맛도 좋고 영양도 가득한 토마토를 먹어야 할 10가지 이유입니다
▲고혈압예방
비타민P의 일종인 루틴과 비타민C가 함유돼 있어 혈압을 낮춰주는 데 도움
특히 매일 아침 공복에 토마토를 섭취하면 좋다고 고혈압예방에 효과적이라고
▲심혈관질환예방
강력한 항산화제인 라이코펜 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거해줘 심장마비 발생의 위험을 줄여줌
▲골다공증예방
비타민K가 함유돼 있어 뼈에 있는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아 뼈를 튼튼하게 해줌
▲다이어트
100g당 약 14kcal로 칼로리가 낮으며 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 유지할 수 있어 체중감량에 탁월
▲노화방지
토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화물질이 풍부해 활성산소를 억제, 노화를 방지하는 데 효과적
▲피부미용
토마토의 라이코펜 성분과 비타민C가 피부의 잔주름을 감소시켜주고, 특히 멜라닌색소가 생기는 것을 방지해 탄력있는 피부를 만들어줌
▲풍부한 식이섬유
미네랄과 펙틴이 다량 함유돼 있어 장운동을 활발히 해줘 변비예방
▲면역력강화
라이코펜, 비타민C 성분이 독소를 체내로 배출해 면역력강화에 도움
▲피로회복
비타민C가 피로물질인 젖산을 빠르게 없애줘 피로회복에 좋음
▲눈건강
비타민A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유돼 있어 시력보호, 야간시력을 향상해주는 등 눈건강에 도움
백수원 기자 soo@asiatoday.co.kr
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