貴寶物 味飮食

용과(Dragon fruit , 龍果) 먹어 보셨나요? 15'12/15 yellowday

yellowday 2015. 12. 16. 00:10

 

 

 

가지에 열매가 열린 모습이 마치 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 하여 붙여진 명칭이라고 한다.

영어로는 피타야(Pitaya)라고도 한다. 열매의 한 가지로, 원산지는 중앙아메리카이다. 

베트남·타이완·중국·타이·일본 등 아시아의 따뜻한 지역에서도 경제작물로서 널리 재배되고 있으며,

우리나라 제주도에서도 특산품으로 재배된다.

 

 

 

성분

 

과육 100g당 칼륨 함량이 272㎎으로 사과나 배보다 월등한 것을 비롯하여,

·마그네슘·칼슘··아연·나트륨·카로틴·수용성 식이섬유·탄수화물·단백질·지질·비타민비타민B1·비타민B2·비타민B3 등

체에 유익한 미네랄 성분과 항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있다.

 

효능

용과는 안의 과육의 색깔에 따라 백육종, 적육종 그리고 황색종으로 구분된다.

비타민과 항산화물질이 많은 과일로 노화방지, 변비, 피부미용 등에 효과가 있다.

특히 적육종에 항산화 작용을 하는 안토시안이 제일 많다.

용과를 먹을 때는 껍질을 벗기고 과육만을 먹는다.