마늘을 삼가야 하는 사람도 있다 생마늘은 위벽을 자극하는 알리신이라는 물질을 내놓아 위벽을 헐게 하므로 위장병이 있거나 위가 약한 사람은 피해야 한다. 또 마늘에는 혈액 응고를 막는 성분이 들어 있어 와파린 등의 혈전용해제를 복용하고 있는 심장병 환자들이 마늘을 먹으면 지혈이 잘 안 된다. 지혈이 잘 안되므로 수술 1주일 전에는 삼가야 한다. 이론적으로는 혈전생성을 방지하는 은행물, 징코민, 오메가 3지방산을 과다하게 섭취하는 사람도 마늘을 섭취하면 지혈이 잘 되지 않을 수 있다. 마늘의 의학적 효과 - 항암효과: 동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암 억제 - 항균효과: 알리신 1㎎에 페니실린 15단위 상당의 살균효과 - 심장병 억제: 혈압과 혈중 콜레스테롤과 농도 낮추고, 혈관 내 혈액응고 방지 - 스테미너: 알리티아민 성분이 신진대사 촉진 - 노화방지: 활성 산소 및 체내 과산화 지방 생성 억제 - 근육증강: 크레아틴 성분이 근육 생성 촉진 - 피로회복: 알리티아민 성분이 피로 물질 분해 - 해독작용: 시스테인 메티오닌 성분이 해독 기능 yellowday 옮김 |
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