우럭은 조개의 일종이다.
개펄에 사는 종이며, 대서양 북반구 연안과 태평양 북반구 연안에 서식한다.
맛이 있어 식용한다. 서양에서는 찌거나 튀겨 먹거나 클램 차우더로 먹는다.
봄 한 철에만 잡으며 맛이 좋아 모든 조개를 대신할 수 있으며
말려서 살짝 구워 고추장, 참기름에 묻혀 먹으면 그저그만이다.
경남 남해 문항마을에서 매년 우럭잡이 체험을 실시한다.
*클램 차우더(Clam chowder)는 대합을 넣은 수프로, 대표적으로 맨해튼 클램 차우더와 뉴 잉글랜드 클램 차우더가 있다.
맨해튼 클램 차우더는 대합, 소금에 절인 돼지고기,토마토, 여러 야채를 푹 끓인 수프의 일종이다.
뉴 잉글랜드 클램 차우더는 감자와 양파 등의 야채와 크림과 루가 들어간 크림수프이다.
맨해튼 클램 차우더
'貴寶物 味飮食' 카테고리의 다른 글
신선한 해물이 푸짐한 부추 칼제비 (0) | 2014.03.07 |
---|---|
경칩에 마시는 고로쇠 수액… 천연 미네랄 풍부한 ‘산중 보약’ (0) | 2014.03.05 |
삼삼데이, 3월 3일은 삼겹살 먹는 날!…축산 농가 위한 기념일 (0) | 2014.03.03 |
이름도 없던 명태, 동태, 코다리 이름 얻은 이유 (0) | 2014.02.26 |
암, 방사능 피해 예방하는 해조류 5총사 - 김·파래·톳·매생이·미역 해조류 밥상 (0) | 2014.02.26 |