수족냉증, 쉽게 넘기지 마라
손발이 차가운 것은 체질적인 이유도 있을 수 있지만 대부분의 경우 혈액순환이 원활히 되지 않는 것이 원인이며 남자보다는 여자에게 더 많이 나타납니다.
수족냉증은 보통 기온이 내려가는 겨울철에 많이 나타나는 증상이지만 1년 내내 증상이 이어지는 경우도 있고 이를 오래도록 방치하면 손발이 저리고
심한 통증까지 생길 수 있습니다. 또한 피부 괴사는 물론 저혈압과 만성피로를 부를 수 있으므로 각별한 주의와 예방이 필요합니다.
수족냉증을 예방하는 혈행개선 프로젝트
가장 우선시 되어야 할 것은 몸의 체온을 높이는 일입니다. 두꺼운 옷 한 벌을 입기 보다는 얇은 옷을 겹쳐 입는 것이 체온을 유지에 도움이 됩니다.
또 반신욕이나 족욕으로 손발을 따뜻하게 해 혈액순환을 촉진하는 것도 좋습니다. 고혈압 또한 혈류의 원활한 순환을 저해해
수족냉증을 유발할 수 있으므로 혈압조절에 유의해야 합니다.
평소 스트레칭을 하고 주 3회 정도 근력 운동과 유산소 운동을 30~40분간 하는 것이 좋습니다. 식사는 정해진 시간에 일정량을 하고 에너지 대사율이 높은
단백질 섭취를 충분히 하며 비타민과 무기질 섭취도 늘려야 합니다. 또한 스트레스와 담배는 혈관을 수축시켜 혈류량을 감소시키므로 피해야 합니다.
수족냉증과 혈압조절에 좋은 음식
마늘 타임지에서 선정한 세계 10대 건강식품으로도 유명한 마늘은 따뜻한 성질의 식품으로 손꼽힙니다. 신진대사를 활발하게 하고 혈압을 낮추며
이뇨작용을 촉진해 독소를 배출해주는 마늘은 장아찌로 만들어 반찬으로 먹거나, 꿀에 재운 후 따뜻한 마늘꿀차로 만들어 먹으면 몸을 따뜻하게 유지할 수 있습니다.
미나리 향긋한 미나리는 체내의 독소 해독을 통해 혈액을 정화하며, 고혈압을 예방하는 기능을 합니다. 몸을 따뜻하게 하는 보온 효과와 동시에
몸 속의 찬 기운을 밖으로 밀어내는 역할까지 해 냉증에 효과적입니다. 미나리는 부침개나 무침 등으로 먹으면 좋습니다.
인삼 자양강장제로 잘 알려진 인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해 주며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 확장시켜 원활한 혈액순환을 도와줍니다.
인삼을 꿀에 재운 후 따뜻한 차로 간단하게 섭취하면 수족냉증에 좋습니다.
양파 양파의 유화아릴 성분이 모세혈관을 확장시키고 혈소판에 영향을 주어 전신의 혈액 순환을 좋게 해줍니다. 냉증, 냉방병에 효과적일 뿐 아니라
근육 수축도 풀어주며 비타민을 비롯한 여러 영양소가 들어 있어 건강과 미용에도 좋습니다. 장아찌나 절임, 또는 즙으로 섭취하십시오.
땅콩 땅에서 나는 우유라 불릴 정도로 몸에 이로운 땅콩은 고지방 식품이지만 불포화 지방산이기 때문에 살이 찌지 않습니다.
비타민 B, E, 티록신 성분이 함유되어 있어 혈액순환을 좋게 하여 수족 냉증과 동상에 효과적입니다.
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