健康 좋은정보

감꼭지차 만드는 법

yellowday 2019. 1. 25. 19:18


감꼭지차 만드는 법


한방에서 사용하는 약이 되는 차로 기침이나 천식, 만성 기관지염에 도움이 되며 

딸꾹질, 역류성 식도염 치료에 효과가 있습니다. 그리고 피를 맑게 해주어 고혈압에도 좋습니다.

그리고 항산화물질인 폴리페놀이나 플라보노이드 함량이 감 과육에 비해 15배, 2.5배나 많으며 

감3~4개에 들어있는 항산화 물질보다 많이 들어있다고 합니다.

  

1) 요리재료

· 주재료 : 감꼭지 적당량

2) 요리과정

1. 감 과육은 먹고 감꼭지는 도려내어 깨끗한 물에 씻는다.
2. 채반에 올려 바람이 잘 드는 그늘에 두고 바싹 말린다.
3. 주전자에 물과 감꼭지를 넣고 5분 정도 끓인 다음 감꼭지를 건져내고 마신다.

2. 음식정보

· 보관법 : 밀봉하여 냉장 보관한다.


*반드시 차가 아니드라도

감꼭지와 물을 약 1:3으로 붓고 끓여서 충분히 우려낸 다음 냉장보관해 두고 마시면 좋습니다.

(저 개인의 사견입니다만 먹어본 결과 효과가 있는것 같습니다,...yellowday)