하루 바나나 3개 먹으면 뇌졸중 위험 크게 감소!!!
이는 바나나에 들어 있는 칼륨 성분이 뇌 주변의 혈액응고 현상을 21%나 막아주기 때문이다.
이번 연구는 영국과 이탈리아 과학자들에 의해 진행됐으며 칼륨 성분이 풍부한 시금치, 견과류, 우유, 생선과 렌즈콩도 뇌졸중을 막아준다. 바나나 1개에는 500㎎ 상당의 칼륨이 있는 것으로 알려졌다.
이전에도 바나나가 혈압을 조절해 뇌졸증을 막는다는 연구 결과들이 발표된 바 있지만 미국 심장학 학회는 11종류의 연구를 분석해 좀 더 세밀한 메커니즘을 설명했다.
영국 성인의 하루 칼륨 섭취 권장량은 3500㎎인데 1600㎎만 섭취해도 뇌졸증이 일어날 확률을 20% 이상 줄어든다.
체내에 칼륨이 부족하면 심장박동이 불안정해지거나 설사, 메스꺼움을 동반한 신경불안정도 유발할 수 있다.
영국 워윅대학교와 이탈리아 나폴리대학교에서는 많은 나라에서 사람들의 하루 칼륨 섭취량이 권장량보다 훨씬 적다면서 소비자들이 칼륨을 권장량만큼 충분히 섭취하고 염분 섭취를 줄이면 연간 100만 건 이상의 뇌졸증을 줄일 수 있다고 밝혔다.
뇌졸증은 보통 혈액이 응고되거나 뇌로 이동하는 혈관을 막아 일어나는데 영국에서만 매일 200명이 뇌졸중으로 사망한다. 또 살아난다 해도 많은 사람들이 뇌졸증으로 장애가 생기며 재발 위험성도 높다.
영국국민건강보험은 매년 뇌졸중 환자 10만 명 치료에 23억 파운드(약 3조800억원)를 지출하고 있다.
뇌졸증협회 대변인은 "고혈압은 뇌졸증의 발병을 일으키는 주요 원인 중 하나다. 칼륨은 혈압을 내려주기 때문에 이 연구는 칼륨이 풍부하게 함유된 바나나나 시금치를 매일 섭취하면 뇌졸증 확률이 줄어든다는 것을 보여준다" 고 말했다.
출처 : health
글쓴이 : 무념무상 원글보기
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