자몽은 쥬스, 요구르트, 샐러드, 껌 등 각종 음식과 더불어 로션, 바디워시 등 피부미용에까지 다양하게 활용되고 있다.
자몽은 간의 해독작용을 도와 잦은 음주로 간이 지친 남성들에게 도움을 준다.
자몽은 칼슘까지 뼈를 강화하는 데 효과적이다다.
뼈가 약해져 골다공증 위험이 큰 폐경기 여성이나 성장기 아이들이 자몽을 먹으면 도움된다.
자몽의 풍부한 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 재생을 원활하게 한다.
피부트러블과 피부노화 등을 예방하면서 탱탱한 피부를 유지할 수 있도록 도와준다.
자몽에서 쓴 맛을 내는 '나린진' 성분은 몸 속의 불필요한 지방을 제거해 꾸준히 섭취하면 다이어트에 효과적이다.
이외에 자몽의 효능으로는 피부노화, 혈관질환·위장질환개선 등이 있다.
이렇듯 몸에 좋은 자몽이지만, 지나치게 먹으면 부작용이 발생할 수 있으므로 주의가 필요하다.
자몽을 많이 먹으면 혀의 색깔이 붉게 변할 수 있으며, 신장결석이 생길수도 있다.
또한, 약을 복용하고 있는 사람이 자몽주스를 함께 마시면 우리 몸에 흡수되는 약물의 양이 많아져 지나친 졸음이
찾아올 수 있다. 약 복용 중에 자몽 주스를 마실 때는 약 복용과 시간 간격을 두는 것이 좋다. 옮긴글