입력 : 2014.06.05 11:18

'푸드테라피' 1인자 이기호 교수가 방송을 통해 힐링푸드인 무화과와 살구의 성분과 효능을 소개했다.
지난 4일 오후 방송된 KBS2 '비타민'은 '치유의 음식, 힐링푸드'라는 주제를 선정, 최근 현대인들 사이서 불고 있는 음식을 통한 힐링 열풍에 대해 집중 조명했다. 특히, 병을 고치는 음식으로 과일인 무화과와 살구의 효능을 소개해 눈길을 끌었다.
출연자 이기호 교수는 "무화과는 식이섬유, 각종 비타민, 미네랄 등을 함유하고 있는 건강과일"이라며 "고대 그리스와 로마 상류층이 후식으로 먹은 고급 과일"이라고 설명했다.
이어 "살구는 핵심성분인 유기산이 포함돼 에너지 대사, 기력회복 등에 아주 효과적이며, 피부노화와 식욕 촉진, 노화 방지의 효과에 매우 탁월한 과일"이라며 "살구의 베타카로틴, 비타민E와 같은 황산화 성분으로 인해 뇌기능에 도움을 줘 치매를 예방할 수 있다"고 전했다.
다만 이기호 교수는 "살구 씨 끝부분에 있는 독성분은 체내에 들어가면 맹독성 물질로 바뀌어 사망에 이를 수도 있어 주의가 필요하다"고 설명했다. 또한, "살구와 함께 은행, 복숭아 등도 익지 않았을 때 독성물질이 있는 만큼 익지 않았을 때는 섭취를 피하는 것이 좋다"고 밝혔다.
한편, '비타민'에서는 제철음식으로 지금 꼭 먹어야 하는 가족보양식으로 '부추, 소라, 파프리카'를 소개했고, 2014 타임지가 주목한 힐링푸드로 생강차, 감자, 참치 통조림을 선정했다.
< 스포츠조선닷컴>
'貴寶物 味飮食' 카테고리의 다른 글
생강 속 숨겨진 효능… 유전자 손상 막아 항암 효과 탁월 (0) | 2014.06.16 |
---|---|
한 근에 2천 만원이 넘는 대만의 보물 ‘동딩차(凍頂茶)’ (0) | 2014.06.10 |
함께 먹으면 궁합이 잘 맞는 과일과 채소 (0) | 2014.06.05 |
몸에 좋은 고구마, 야식으로 먹으면 건강에 ‘빨간불’ (0) | 2014.05.28 |
세상에 유일한.... 지문 결혼 반지 ‘눈길’ (0) | 2014.05.27 |