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메론 많이 드세요! 14'5/8 yellowday

yellowday 2014. 5. 8. 12:43

멜론

 

 멜론 열매는 둥근 모양이거나 달걀 모양이며, 대개 지름은 30cm 이상이며, 무게는 1 ~ 4kg이다.

 열매는 종류에 따라 노란빛이 도는 분홍색, 노란색, 옅은 녹색, 짙은 녹색 등 여러 색깔을 띤다.

과육은 즙이 많고, 녹색·흰색·노란색·오렌지색·분홍색·붉은색을 띤다.

 

 

 

 

 

 

멜론에는 카로틴과 비타민 C등의 비타민군이나 칼륨 등 미네랄성분도 풍부하게 포함되어있다.

멜론 가식부 100g 당 칼륨 함량은 320mg, 이 같이 칼륨이 많이 함유 된

수박의 210mg과 비교해도 될만큼 매우 많습니다.

 

칼륨은 나트륨(염분)을 배설하는 작용과 체내 수분 밸런스를 정돈,

이뇨를 촉진하는 작용이 있고 부종의 개선, 신장 질환과 고혈압 예방에 효과가있습니다.

 

 

 

 

 

또한 멜론의 과육에는식이 섬유인 펙틴이 많기 때문에, 장내를 활성화하고
변비를 개선, 피부 미용에도 효과적입니다.

 

멜론의 주성분 인 당질은 과당·포도당·자당 등으로 흡수가 빨라 피로를 회복시키고,
심신을 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.

또한 최근 멜론의 개량종에서 추출한 "옥시 카인 '이라는 성분이 차세대 항산화 물질로 주목 받고있습니다.

 

이 옥시 카인은 인체 내에서 활성 산소를 억제하는「SOD 효소 '를 활성화시키는 작용이있어,

암의 발생과 진행, 몸의 노화 (산화)를 억제하는 작용과 뇌·간 기능을 활성화 하는데 효과가 있다고 알려져있습니다.

 

또한 피로의 원인이되는 젖산을 감소시키는 작용도 확인되고있구요.